8 (484) 3941 003 Задать вопрос
24 августа 2015

Экскурсия для сотрудников НПП МЕТРА

На прошлой неделе для сотрудников предприятия была проведена экскурсия под названием "Боровск - Малоярославец глазами ученого, историка, художника".


Боровск впервые упоминается в летописи под 1358 годом, в духовной грамоте московского князя Ивана Красного. Город к тому времени уже существовал, когда он был основан, неизвестно. В 1444 г. близ Боровска был основан Боровский Пафнутьев монастырь. В XVII веке Боровский Пафнутьев монастырь входил в число 20 крупнейших и богатейших монастырей России. Здесь работал известный иконописец XV-XVI вв. Дионисий. В смутное время в монастыре Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Смоленска и Москвы. В 1610 воевода князь Михаил Волконский 10 дней оборонял монастырь от войск гетмана Л. Сапеги и Лжедмитрия II. В Боровском Пафнутьевском монастыре был заточён идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, в боровском остроге в содержались в заключении боярыня Ф. П. Морозова и её сестра княгиня Е. П. Урусова.
Боровск замечателен также тем, что тут некоторое время жили и работали, философ Николай Федорович Федоров и один из основоположников теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В 2 км от Боровска, в селе Комлево, родился и вырос русский флотоводец Д.Н. Сенявин. Среди уроженцев Боровского уезда - художник-передвижник И. М. Прянишников, математик П. Л. Чебышев. Есть в Боровске и современные достопримечательности, привлекающие в городе не меньше, чем его история. Пенсионер Владимир Овчинников в свободное время и на собственные средства рисует картины на стенах домов. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска.
Малоярославец основан в конце XIV - начале XV вв. князем Владимиром Андреевичем Храбрым и назван им Ярославец в честь сына. В 1485 г. был присоединён к Московскому княжеству и стал именоваться Малоярославцем. Во время Отечественной войны 1812 года под Малоярославцем произошло ожесточённое сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады. Святые врата Свято-Никольского Черноостровского монастыря с образом Спаса Нерукотворного несут отметины былых времён. Выбоины от картечи и пуль на вратах были оставлены со времён Отечественный войны 1812 года по распоряжению императора Александра I в назидание потомкам. Битва длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, уцелело только 20 домов. После Малоярославецкой битвы Наполеон принял решение об отступлении.

      

 

Опубликовано 24 августа 2015

.