8 (484) 3941 003 Задать вопрос
30 января 2014

Решение по автоматизированному весовому учёту на полигонах ТБО

Решение по автоматизированному весовому учёту на полигонах ТБО

Сегодня проблема переработки твёрдых бытовых отходов является одной из самых актуальных в России. Подавляющее большинство полигонов не сортирует и не перерабатывает мусор. Огромное количество отходов, которые ухудшают экологическую обстановку, делают непригодными для застройки прилегающие земли, скапливается на полигонах. По имеющейся статистике на каждого человека приходится около одной тонны мусора в год. Особенно остро стоит проблема в крупных городах. Нарастающие такими темпами объемы твёрдых бытовых отходов становится просто негде хранить. Выход из ситуации есть: в последние годы во многих регионах запускаются пробные программы по раздельному сбору мусора и его дальнейшей переработке.

В некоторых городах уже сейчас можно встретить баки для сбора стекла, пластмассы, бумаги и пищевых отходов. Современные полигоны ТБО, сортируют и отправляют отходы на переработку для вторичного использования. Стоимость вторичного сырья после сортировки, переработки значительно возрастает. В этой ситуации актуальной становится задача весового учёта принимаемого и отгружаемого материала, поэтому без автомобильных и платформенных весов на полигонах ТБО не обойтись. Территориальные строительные проекты (нормы) предполагают установку автомобильных весов и на обычных полигонах, если их мощность превышает 20 тыс. тонн бытовых отходов в год.

Сейчас автомобильные весы можно купить без особых проблем - предложений на рынке много: можно выбирать и по цене, и по характеристикам, и по территориальному расположению изготовителя оборудования. Хочется отметить, что стоимость весов складывается не только из цены металла, комплектующих. На цену влияет наличие у производителя собственных производственных площадей, конструкторского отдела, разработчиков программного обеспечения, системы управления качеством. Покупая дешёвые весы, можно впоследствии столкнуться со многими проблемами. Когда встанет вопрос о реализации дополнительных функций или внедрении систем автоматизации, может оказаться, что в описание типа весов внесён простейший дешевый китайский прибор, у которого нет необходимых портов для связи с внешними устройствами, нет описания протоколов обмена данными. Тогда путь к развитию системы весового учёта будет закрыт.

Научно-производственное предприятие «Метра» предлагает комплексное решение по учёту твёрдых бытовых отходов на специализированных полигонах. ООО НПП «Метра» выпускает автомобильные весы для установки над поверхностью или в приямок, рассчитанные на нагрузки от 20 до 150 тонн с длиной взвешивающей платформы от 3,5 до 24 метров. http://www.metra.ru/catalogue_auto.html

Традиционно в Европе и России используются датчики типа «колонна». Предприятие «Метра» - единственное предприятие в России, которое использует при производстве автомобильных весов датчики «двойная балка». Конструкция весов на «двойной балке» позволяет не обращать внимания на регулировку упоров. Даже если упоров не будет, весы будут продолжать работать без сбоев, в то время как упоры весов на «колоннах» необходимо постоянно регулировать.

Предприятие «Метра» имеет возможность производить горячее цинкование металлоконструкций автомобильных весов. Это особенно актуально для полигонов ТБО, когда на платформу весов может попадать агрессивная жидкость. Защитное покрытие цинком позволяет значительно увеличить срок службы весов.

Для управления движением транспорта мы устанавливаем шкаф управления М6016 и комплект шлагбаумов и светофоров, что значительно сокращает время ожидания в очереди заезда на весы http://www.metra.ru/solutions_identification1.html Оператору требуется лишь указать нажатием кнопки сторону, с которой в данный момент будет разрешён въезд. Далее система будет контролировать процесс взвешивания самостоятельно. Система управления движением может быть дополнена комплектом фото и видео фиксации. Видеокамеры устанавливаются рядом с весами и фиксируют автомобиль в момент взвешивания. Затем можно просмотреть записи и увидеть правильно ли располагался автомобиль на весах, какой в нем груз и т.д.

Для сокращения времени на взвешивание, или исключения человеческого фактора предприятие «Метра» предлагает решение с полной автоматизацией процесса взвешивания. Для этого рядом с весами устанавливается «киоск водителя», водитель прикладывает свою магнитную карту и выбирает при необходимости тип груза, который он привёз. Далее весовая система фиксирует вес и распечатывает необходимые документы. Это оборудование производит наш Итальянский партнёр – компания Bilanciai, вместе с которой ООО НПП «Метра» реализует совместные проекты по автоматизации процессов учета.

Таким образом, предприятие «Метра» предлагает различные решения по учёту сырья на полигонах ТБО: от весов для взвешивания автомобилей, до систем автоматизации контроля и учета. Покупая весы ООО НПП «Метра», заказчик получает возможность в будущем развивать имеющуюся систему учёта, делая её более современной, добавляя новые функции и оборудование.

По вопросам, связанным с системами учёта на полигонах ТБО просим обращаться к начальнику отдела маркетинга ООО НПП «Метра»
Виктору Зайцеву +7 (484) 39-41003, zvv@metra.ru

Опубликовано 30 января 2014