8 (484) 3941 003 Задать вопрос
4 февраля 2021

С 1 января 2021 г. действует новый порядок проведения поверки средств измерений

Минпромторг приказом от 31.07.2020 № 2510 утвердил:

порядок проведения поверки средств измерений;

требования к знаку поверки;

требования к содержанию свидетельства о поверке.

Порядок применяется при подготовке средств измерений к представлению их на поверку, при проведении поверки, оформлении ее результатов и передаче сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

По новому законодательству свидетельства о поверке как и бумажные сертификаты не являются юридически значимым подтверждением поверки. Подтверждение - внесение в реестр о поверках в раздел Федерального информационного фонда по метрологии. Каждый собственник весов после прохождения поверки может самостоятельно найти запись о поверке в этом реестре.

Порядок распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, владеющих средствами измерений на праве собственности или на ином законном основании и (или) непосредственно применяющих средства измерений и представляющих их на поверку, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных на проведение поверки и на государственные региональные центры метрологии, которые проводят поверку.

Приводятся требования к знаку поверки, а также требования к содержанию свидетельства о поверке.

Приказ будет действовать с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.

(По новому законодательству свидетельства о поверке как и бумажные сертификаты не являются юридически значимым подтверждением поверки. Подтверждение - внесение в реестр о поверках в раздел Федерального информационного фонда по метрологии. Каждый собственник весов после прохождения поверки может самостоятельно найти запись о поверке в этом реестре.)

Обновлены порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке

Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Срок действия межповерочного интервала исчисляется с даты поверки средства измерения. Датой поверки средства измерений считается день окончания работ по выполнению процедур, предусмотренных методикой поверки.

Средства измерений представляются на периодическую поверку по окончании межповерочного интервала.

Представление средств измерений на периодическую поверку до окончания установленного межповерочного интервала осуществляется в случаях:

- отсутствия подтверждения результатов поверки средств измерений в соответствии с действующим на дату ее проведения нормативным правовым актом, принятым в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений;

- повреждения или отсутствия пломб, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа к узлам настройки (регулировки) средств измерений, с вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам настройки (регулировки) и (или) элементам конструкции средств измерений.

В добровольном порядке средства измерений на внеочередную поверку могут представляться без ограничений количества представлений и сроков представления в течение межповерочного интервала.

Средства измерений, представляемые на поверку, должны иметь заводские (серийные) номера или буквенно-цифровые обозначения, нанесенные на средства измерений или, при невозможности нанесения на средство измерений, на эксплуатационный документ или упаковку средства измерений, которые должны идентифицировать каждый экземпляр средств измерений.

Поверка должна проводиться:

- в местах осуществления деятельности аккредитованного на поверку лица (на объектах, в помещениях, зданиях, сооружениях, комплексах зданий и иных помещениях, расположенных по адресам, установленным при аккредитации на поверку, и принадлежащих на праве собственности либо ином законном основании аккредитованному на поверку лицу);

- в местах осуществления временных работ (разовые работы, выполняемые на объектах, в помещениях, зданиях, сооружениях, комплексах зданий и иных помещениях, находящихся вне мест осуществления деятельности аккредитованного на поверку лица).

Определен порядок оформления результатов поверки и передача сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Утрачивает силу аналогичный Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 N 1815.

(Постановление Правительства РФ от 23.06.2020 N 912; Приказ Минпромторга России от 31.07.2020 N 2510)

Опубликовано 4 февраля 2021